Tag der Kirchenvorstände

Forum Gemeinde leiten - Mutig Verantwortung wahrnehmen!

Entscheidend sind die Kirchenvorstände: Sie sind das Leitungsgremium der Gemeinde. Was die Kirchenvorstände entscheiden, bestimmt die Entwicklung der Gemeinde.
Wie gelingt Leitung im Miteinander und Gegenüber von Haupt- und Ehrenamtlichen?
Wie kommen wir an die nötigen Informationen, um wirklich leiten zu können?
Wie gehen wir mit Konflikten um?
Wie nehmen wir unsere Verantwortung für die geistliche Entwicklung der Gemeinde wahr?
Haben wir eine Vorstellung von der Zukunft unserer Gemeinde?
Darf Kirchenvorstandsarbeit Spaß machen?
Erfahrungen und Hinweise ehrenamtlicher Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher stehen im Mittelpunkt des Forums. Kurze Impulse und Filmeinspielungen zeigen die vielfältigen Lebensbezüge und Fragestellungen der Ehrenamtlichen. Ja, es gehört manchmal Mut dazu, leitende Verantwortung wahrzunehmen.
Es wirken mit:
Sabine Rösner, (Hannover, Moderation), Andrea Olthoff (KV Warsingsfehn), Gisela Timmermann (KV Vahlbruch), Dr. Viva-Katharina Volkmann (Präsidium der Landessynode, KK Verden), Peter Meißner (KV St. Markus, Hildesheim), Albert Wieblitz (Landespastor für Ehrenamtliche, Hannover), Matthias Wöhrmann (Leiter der Gemeindeberatung, Hannover).

Forum [Mit Fantasie] Gottesdienst feiern

• Wie sehen einladende Gottesdienste aus, in denen sich auch Menschen zu Hause fühlen,    die nicht jeden Sonntag kommen? Welche Möglichkeiten gibt es, welche Gefahren lauern?
• Durch welche Gestaltungsmöglichkeiten werden Gottesdienste lebendig?
• Welche Hilfen gibt es bei der Vorbereitung?
• Wie kann es eine Lust sein, Verantwortung für den Gottesdienst wahrzunehmen?
• Wie kann ich selbstständig kleine Formen von Andachten und Gottesdiensten leiten?
Das Forum bringt spielerisch Fragen und Antworten miteinander ins Gespräch, weitet mit grundsätzlichen Impulsen den Blick. Es werden konkrete liturgische Bausteine miteinander ausprobiert. Natürlich wird zusammen gesungen. Und es wird deutlich: Der Gottesdienst lebt auch von und mit Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorstehern.
Es wirken mit:
Fritz Baltruweit, Michaeliskloster Hildesheim und Haus kirchlicher Dienste in Hannover
Martin Kunze, Schauspieler, Hannover
Silvia Mustert, Persönliche Referentin des Landesbischofs, Hannover